您现在的位置:首页 > 中心动态 >> 正文

中国国际文化传播中心南海联络部成立大会在海口举行

时间:2018-01-08 15:42:54          来源:

 

刘思敏报道:为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神,进一步推进海南“一带一路”建设,充分发挥中国国际文化传播中心在国际文化交流领域的优势,为海南同东南亚乃至世界各国的文化交流、贸易合作搭建友好桥梁,推进海南经济、文化、旅游等快速发展,1月6日,中国国际文化传播中心南海联络部成立大会在海口举行。
1 中国国际文化传播中心副主席雷鸣球宣读《关于成立中国国际文化传播中心南海联络部的决定》.jpg
   中国国际文化传播中心副主席雷鸣球宣读《关于成立中国国际文化传播中心南海联络部的决定》
2 中国国际文化传播中心副主席沙祖康宣读《关于中国国际文化传播中心南海联络部任职决定》.jpg
        中国国际文化传播中心副主席沙祖康宣读《关于中国国际文化传播中心南海联络部任职决定》
3 中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞.jpg
                                 中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞
中国国际文化传播中心副主席雷鸣球宣读了《关于成立中国国际文化传播中心南海联络部的决定》;中心副主席沙祖康宣读了《关于中国国际文化传播中心南海联络部任职决定》。雷鸣球,全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭,沙祖康,中心执行主席龙宇翔,中国外文局原副局长黄友义,海南省副省长王路,中心顾问李运之、陶方桂,原海南省委常委、中心南海联络部部长刘新,海南省农垦投资控股集团有限公司党委书记、董事长杨思涛等共同启动“中国国际文化传播中心南海联络部”。
全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在成立大会上致辞,他说,三十多年来,中心始终围绕建设社会主义文化强国、推动中华文化走向世界、提高中国文化软实力为己任,以坚定的文化自信,为推动国家经济发展、文化繁荣、社会和谐稳定,为促进中国同世界各国的交往与友谊作出了积极的贡献。海南是中国最大的经济特区和热带岛屿,地处海上丝绸之路的关键节点,也是中国与东盟、南亚、中东各国海上交往的最前沿。当前,海南抓住“一带一路”机遇,大力推动旅游文化的发展,积极加强与东南亚国家的贸易往来,使海南焕发出新的活力。习近平总书记2013年视察海南时指出,要加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。相信有海南省委、省政府和省军区的关心指导,有海南省各有关部门和社会各界的大力支持,有南海联络部全体同志的积极努力,南海联络部一定会为海南的经济建设和文化发展谱写更加辉煌的篇章,为推动中华文化大发展大繁荣,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!
4 海南省副省长王路致辞.jpg
                                      海南省副省长王路致辞
5 中国国际文化传播中心南海联络部部长刘新致辞.jpg
                               中国国际文化传播中心南海联络部部长刘新致辞
6 与会领导启动中心南海联络部.jpg
                                      与会领导启动中心南海联络部
海南省副省长王路在大会上致辞,他代表海南省委省政府对中国国际文化传播中心南海联络部成立表示热烈祝贺,祝福联络部蓬勃发展,同时希望联络部能够发挥更大作用,为促进国际文化交流、文化繁荣、文化自信贡献更大力量。
中国国际文化传播中心南海联络部部长刘新在致辞中说,衷心感谢中国国际文化传播中心的关心和信任。南海联络部定当认真贯彻习近平总书记关于加强文化建设的一系列指示,在中心的领导下,紧跟国家和海南省委省政府的决策部署,积极开展国际文化交流,组织国际文化交流活动,推动中华文化走出去,为加强与南海周边国家之间的文化传播尽一份薄力。同时服务好国家战略,紧紧围绕“中国梦”,“一带一路”建设,南海主权等国家决策,充分传播中国先进文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
7 全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭、龙宇翔、海南省副省长王路、刘新向南海联络部赠送中国书画艺术委员会副主席周智慧创
全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭、龙宇翔、海南省副省长王路、刘新向南海联络部赠送中国书画艺术委员会副主席周智慧创作的《大海》
8 与会领导为中心南海联络部揭牌.jpg
                                       与会领导为中心南海联络部揭牌
9 参观海南农垦博物馆.jpg
                                                 参观海南农垦博物馆
原广州军区装备部部长阎力平,广西军区原司令员龙义和,陕西省军区原司令员高龙福,海南省军区原副司令员胡海平、原副政委黄声云,中国书画艺术委员会副主席周智慧等和中国国际文化传播中心机关和各专业委员会、联络部、特派员代表,海南省各有关单位和解放军、武警部队代表,以及文化界、艺术界、新闻界代表出席成立活动。
会后,中国爱心艺术团表演了《中国红》、《千手观音》,樊世秋、张丛波演唱《请到天涯海角来》、《我爱五指山我爱万泉河》等歌曲,以及京剧表演《说唱脸谱》《新红色娘子军》和男中音歌唱家李澔轩带来的《祖国万岁》和《跟你走》赢得了与会代表阵阵掌声。
6日下午,雷鸣球、沙祖康、龙宇翔、黄友义、王路、李运之、陶方桂、刘新、杨思涛等一行来到海南农垦博物馆,共同为中国国际文化传播中心南海联络部揭牌。之后参观了海南农垦博物馆,详细了解海南农垦的历史沿革以及农垦文化。