您现在的位置:首页 > 中心动态 >> 正文

第三届“一带一路”国际时尚周新闻发布会在上海举行

时间:2018-11-09 10:06:27          来源:

刘思敏报道:11月7日,由中国国际文化传播中心和西安市人民政府主办、中国国际文化传播中心陕西联络部承办的第三届“一带一路国际时尚周”新闻发布会在上海虹桥迎宾馆举行。
据悉,第三届“一带一路国际时尚周”预热选拔活动将从2018年11月份陆续展开。结合巴黎、米兰、伦敦时尚周的时间点,主要活动定在2019年1月12至13日举行。整个活动策划由具有丰富经验的国际团队指导,包括特色开幕式,数场国内、国际奢侈品、一线品牌发布展演秀,国际时尚高峰论坛,数十个“一带一路”沿线国家特色时尚文化活动专场会,高校时尚设计选拔大赛,创客时尚文化发布,闭幕式等主要内容。预热活动将在各分会场、高校、街区、众创空间举办,主要活动将在西安高新国际会议中心举行。时尚周将秉承共建、共享的发展理念,传承丝路精神,推动中国文化、中国元素、中国设计走向世界,通过时尚和服饰文化交流,增进“一带一路”国家间友好往来,促进民心相通。
新闻发布会以精彩的暖场节目拉开帷幕:青年男中音歌唱家李澔轩演唱了《祖国万岁》,梅葆玖大师指定的梅派艺术第四代传人巴特尔演唱京剧《梨花颂》,朝鲜艺术协会首席代表金松美演唱《天路》,国家交响乐团男高音歌唱家、国家一级演员张天甫演唱了《丝路金桥》。
1龙宇翔致辞.JPG
龙宇翔致辞
龙宇翔在致辞中说,中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流与传播的重要窗口,先后与世界130多个国家和地区建立了友好往来。西安拥有悠久的历史和厚重的文化,是古丝绸之路的起点城市,在西安举办“一带一路”国际时尚周,对于聚焦“一带一路”沿线国家时尚元素、时尚文化和时尚产业,引领国家服饰时尚产业新潮流,打造全新时尚展示交流新平台,提升国家形象和西安城市形象具有重要意义。
2披尼•扎禄颂巴致辞.JPG
披尼·扎禄颂巴致辞
泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴说,中国文化具有独特魅力,举办国际时尚周可以使中国文化与世界文化接轨。他代表泰中文化促进委员会全力支持“一带一路”国际时尚周,并希望第四届“一带一路”国际时尚周能在泰国举办。
3高杲致辞.JPG
高杲致辞
西安市委常委、副市长高杲在致辞中说,时尚之于西安,是深入骨髓的。当下的西安,是追求时尚的先锋,赢得了“网红城市”的时尚新名片。古风、时尚风、时代风在这里交汇。西安已经张开怀抱,热忱欢迎国际时尚元素、时尚达人、时尚概念和时尚品牌,在西安落地、融合、发展。希望时尚的新种子,能在这一片古老的热土上常发新芽、常有新景、常引潮流,助力西安市打造活力之都和时尚之都。
4刘杰介绍情况.JPG
刘杰介绍情况
随后,中国国际文化传播中心陕西联络部执行部长刘杰介绍了“一带一路国际时尚周”活动的筹备情况。他说,筹备委员会已向“一带一路”沿线国家60多个顶级时尚团体、时尚达人、时尚媒体,著名设计师、学者、研究机构等发出邀请,邀请他们来西安共赴盛会,并已基本确认俄罗斯、意大利、泰国等数十个时尚团体或队伍参加盛会。计划将本土传统的一些非时尚元素和项目,例如古琴、老腔、太极等非遗项目融入本次时尚活动,使中华传统文化和世界时尚在西安激情碰撞共鸣。
5合影.jpg
合影
出席发布会的有中国国际文化传播中心第一副主席刘晓江、资深顾问唐天标,原南京军区政委雷鸣球,原总政治部副主任刘振起,中国国际文化传播中心顾问童世平、张仕波,全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭,西安高新区管委会副主任顾海文,上海市侨务办原副主任蔡建国,瑞中企业家协会会长张巧珍,以及来自瑞典、朝鲜等国际友人和著名时装服饰设计师、企业家等。