您现在的位置:首页 > 中心动态 >> 正文

中国国际文化传播中心将举办首届中俄国际舞会

时间:2019-04-19 15:18:48          来源:

4月18日,中国国际文化传播中心在京举行首届中俄国际舞会新闻发布会。中国国际文化传播中心第一副主席吴昌德出席。
1合影.JPG
合影
首届中俄国际舞会是为庆祝中华人民共和国成立70周年和中俄建交70周年举行的国际文化交流活动。俄罗斯舞会是享有盛名的文化交流舞会,致力于介绍俄罗斯文化,促成各国文化的交流与合作,此前曾在维也纳等多座世界名城举办。
新闻发布会在俄罗斯著名艺术家德米特里·索博列夫斯基和奥尔加·马尔琴科娃演绎的精彩芭蕾舞中拉开帷幕。
2龙宇翔致辞.JPG
龙宇翔致辞
中国国际文化传播中心执行主席、中俄国际舞会中方主席龙宇翔在致辞中说,中俄两国是山水相连的好邻居、守望相助的好朋友、精诚协作的好伙伴。近年来,在两国元首的战略引领下,中俄全面战略协作伙伴关系呈现更加积极的发展势头,进入高水平、大发展的新时代。中俄两国都具有悠久的历史、灿烂的文化,这些年来双方人文交流蓬勃开展,两国人民传统友谊日益巩固。中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流的重要窗口,始终以坚定的文化自信和文化自觉,积极开展对外文化交流,同俄罗斯在文化、体育等方面开展了一系列的友好合作,成功举办“中俄文化年”,联合推出丝路杯超级冰球联赛(SHL),2016年,在中俄两国元首的共同见证下,北京昆仑鸿星冰球俱乐部加入俄罗斯大陆冰球联赛(KHL)。龙宇翔表示,将与俄罗斯朋友一道,高质量高标准办好首届中俄国际舞会,并以纪念中俄建交70周年文化交流为新的起点,进一步深化各方面务实合作交流,为进一步增进中俄两国人民的传统友谊不断做出新的贡献。
3德米特里•路基杨采夫致辞.JPG
德米特里·卢基杨采夫致辞
俄罗斯驻华大使馆公使德米特里·卢基杨采夫对中国国际文化传播中心多年来在国际文化交流领域作出的贡献,给予了高度赞誉。他说,俄罗斯舞会历史悠久,普希金、托尔斯泰等经典作家都曾在作品中描写过舞会的文化和习俗。中俄国际舞会从一个侧面展示丰富多彩的俄罗斯文化,会使中国朋友对俄罗斯舞会传统有所了解。
4李金章致辞.JPG
李金章致辞
外交部原副部长李金章表示,国之交在于民相亲,通过文化艺术的交流能使人民之间相识、相知、相亲、相爱,中国国际文化传播中心多年来在这方面做出了突出贡献。期待通过中俄国际舞会这样的形式,使中俄在文化艺术方面的交流更上一层楼,为中俄关系的发展做出新的贡献。
5亚历山大•斯马金致辞.JPG
亚历山大·斯马金致辞
6尤里•罗苏姆发言.JPG
尤里·罗苏姆发言
俄罗斯维也纳舞会委员会主席、中俄国际舞会俄方主席亚历山大·斯马金表示,中俄国际舞会承载的使命是通过音乐、舞蹈和艺术方面的交流促进双方了解,推动俄中友好关系进一步发展。俄罗斯艺术家代表尤里·罗祖姆从艺术发展的角度对加强俄中文化交流的价值进行了阐释。
7芭蕾舞表演.JPG
芭蕾舞表演
8国标舞《我爱你中国》.JPG
国标舞《我爱你中国》
发布会在北京百汇演艺学校表演的国标舞《我爱你中国》结束。
9合影.jpg
合影
中央党政军机关和中国国际文化传播中心领导及有关方面负责人唐天标、杨承志、李运之、陶方桂、盛和泰、李凤山、傅庚辰、张重庆、王波、艾买. 依民提、陈彬、刘晨光、陈德森、叶璇、龚蓓苾、李佩姗,俄罗斯驻华大使馆武官亚历克西·李皮林、参赞帕维尔·拉宾,北京俄罗斯文化中心主任、参赞奥丽加•梅利尼科娃,俄罗斯联邦驻华商务代表谢尔盖•伊纽申,中俄国际舞会俄方秘书长伊丽莎白•梅尔洛尼,俄中友好城市协会会长伊戈尔•哈尔杰叶夫,获得俄罗斯人民演员称号的钢琴家尤里•罗苏姆,朝鲜文化省外事局局长金明钟,联合国教科文组织北京及亚太区执行董事彭建华等出席发布会。
首届中俄国际舞会将于10月在北京举行。
加多宝集团、上海水像科技有限公司、深圳天基权有限公司、海宁也有影视传媒有限公司、湖南省保靖县鼎盛黄金茶开发有限公司对本次活动给予了大力支持。